JOBWEB
Suivez Jobweb sur les réseaux sociaux
skyscraper

RESPONSABLE PLATEFORME R&D

Ref. JW575886

GROUPE SOUFFLET

Localisation

NOGENT SUR SEINE

Secteur d'activité

Industrie alimentaire

Type de contrat

CDI

Présentation de l'entreprise

NOUS SOMMES ...
SOUFFLET, groupe familial agroalimentaire français de dimension internationale (19 pays, près de 7000 collaborateurs et 5 milliards d’Euros de CA). Nous intervenons sur les filières orge, blé, riz et légumes secs dans une démarche de développement durable.
Notre groupe se développe dans la collecte et le négoce international de céréales, la première transformation en meunerie et malterie, les biotechnologies : ingrédients, enzymes et levains sur mesure, la deuxième transformation en boulangerie-viennoiserie- pâtisserie et la distribution en restauration rapidE


Présentation du poste

VOTRE QUOTIDIEN...
 *  Garantir la pertinence scientifique de la plateforme avec l’identification des enjeux scientifiques et/ou techniques d’une étude puis, l’objectivation, face à ces enjeux, de la construction du plan de manipulation et le choix des résultats à présenter ;
 *  Piloter, animer et coordonner l’activité des plateformes R&D Fermentation Liquide et Fermentation Solide pour répondre aux besoins des projets avec la qualité scientifique requise ;
 *  Mettre en place et gérer des prestations externes ;
 *  Assurer le rapport d’activité auprès de la direction, des chefs de projet Recherche et Développement et des responsables de la production industrielle concernée ;
 *  Participer et organiser les missions qualités et sécurité déployées au sein du centre R&D ;
 *  Sécuriser et valoriser les résultats obtenus dans les cahiers de laboratoire, et, sous les formes de brevets, de présentations en congrès et de publications scientifiques ;
 *  Développer de nouvelles méthones pour élargir la sphère technologique existante de la plateforme ;
 *  Réaliser des livrables synthétiques, factuels et, au formalisme et délai de réalisation attendus ;
 *  Dynamiser les échanges avec les interlocuteurs amonts, avals et transversaux du centre de recherche et adopter un mode de communication fluide et facilitateur ;
 *  Assurer et coordonner la veille scientifique et technique dans son périmètre d’expertise ;
 *  Préparer le plan opérationnel annuel pour sa plateforme en précisant les ressources et le planning des activités des différents projets ;
 *  Jouer le rôle de référent scientifique pour le centre et le Groupe dans son périmètre d’expertise ;
 *  Préconiser les investissements à réaliser et garantir leur réalisation dans le respect du budget et du cahier des charges établi


Profil recherché

VOUS ETES....
De formation Bac+5 type ingénieur ou Master 2 en biotechnologies fermentaires, génie des procédés, microbiologie industrielle, vous êtes expert en fermentation Liquide et vous avez une expérience de 5 ans dans une structure R&D dans le domaine de l’agroalimentaire avec une connaissance du process industriel (changement d’échelle) et une connaissance de la fermentation en milieu solide serait un vrai plus. Vous maitrisez la Microbiologie industrielle, appliquée dans le domaine food (levains brasserie, enzymes, ingrédients, arômes), vous connaissez les procédés associés et vous avez un attrait particulier pour la transformation et valorisation de matrices biosourcées et les notions de scale-up et de développement industriel vous sont familières.
Bon communicant et ouvert d’esprit, vous favorisez l’innovation et la performance collective de votre équipe et êtes passionné par la R&D.Votre rigueur scientifique, vote esprit d'équipe, proactivité et autonomie ne sont plus à démontrer. Votre esprit de synthèse​​​​​​ et agilité intellectuelle seront des atouts pour réussir les missions confiées.


Retour aux offres Postuler à l'offre